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- Nombre francés de un recipiente cóncavo
de pequeño tamaño (20 a 50 cc) elaborado en plata, alpaca u
otros metales brillantes y con diversas lunas y tallas, que se
utilizaba para comprobar el color y brillo de los vinos. Se ha
convertido en el emblema de la cata de vinos, pero resulta poco
práctico, hoy en día, para percibir los caracteres olfativos, uno de los
aspectos más importantes de la cata.
Se podría traducir
como "El Catavinos".
- El Catavinos:
Famosa herramienta de la Cofradía del vino de Borgoña. El pequeño cuenco permite que la luz
muestre el color y la claridad del vino, además de la rápida apreciación
de los aromas. Usados por famosos Sommeliers a nivel mundial.
El "Tastevin", es el emblema de los sommeliers:
Este ítem histórico, cuyos orígenes se remontan a más de 200 años en la
Borgoña Francesa, fue desarrollado por los maestros bodegueros quienes
lo crearon para catar los vinos en los oscuros sótanos de las bodegas.
El material elegido para su elaboración fue la plata, para reflejar
mejor la luz con la ayuda de una vela y así poder comprobar el color y
la claridad del vino. En la actualidad, con la luz eléctrica, ya no es
necesario utilizarlo, y el tastevin tiene un propósito práctico muy
pequeño, pero lleno de nostalgia. Pero permanece en uso como emblema del
sommelier, quien siempre lo luce orgulloso colgado de su cuello. En
estos días el tastevin fue reemplazado por la copa de degustación. Pero
no se desespere! Si Ud. es un fanático del vino y sus accesorios, puede
conseguir un tastevin en algunas tiendas especializadas, y así tener un
pequeño pedazo de historia para su propia colección.
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El Tastevin
Es
un instrumento con un protagonismo de excepción entre los utensilios
creados en torno al vino. El testavin ó antiguo catavinos, permitía
alcanzar el momento más importante de disfrutar del vino, percibir su
color, gozar de sus aromas y poder beberlo y saborearlo.
Se trata de una pieza generalmente pequeña, de plata muchas veces, con
forma de taza muy achatada, de concha o de tronco de cono truncado, con
una pequeña asa donde se introducía parcialmente el dedo índice y un
pequeño soporte plano donde se apoyaba el dedo pulgar.
Su interior está jalonado de relieves cóncavos y convexos alternando con
espacios planos donde se puede observar el brillo, color y limpidez de
los vinos.
Su ornamentación puede ser muy sencilla, con escasos relieves o incluso
llegar a constituir símbolos de grado en la especialización profesional,
por los adornos de piedras semipreciosas
engastadas, o antiguas medallas y monedas, etc. e incluso acompañada de
todo tipo de inscripciones alegóricas de la honradez en el ejercicio
profesional o de la virtud y calidad de los caldos que se probaban.
El mismo es el resultado se una evolución en el uso de recipientes
relacionados al consumo del vino. Inicialmente, barro cocido, metales
como el hierro, estaño, cobre y bronce. Durante la edad Media el empleo
de arcillas y vidrio pasó por una etapa de declive y las maderas nobles
y los metales adquirieron mayor protagonismo. Posteriormente el uso del
vidrio volvió poco a poco a ser mayoritario, floreciendo toda una
industria en varios países (Venecia, Francia, Inglaterra) en torno al
vidrio ricamente tallado y ornamentado.
Los Testavin o tazas para prueba del vino, que fueron ampliamente
utilizadas desde el siglo XVI sobre todo por los tratantes o negociantes
de vino franceses e ingleses, que hacían un uso rutinario de ellas y
formaban parte de su "attache" de trabajo al probar los vinos.
Por
entonces la observación de la limpidez y el color del vino era lo que
más interesaba en muchos tratos comerciales. También facilitaba el beber
el vino para degustar su sabor.
El Testavin significa tradición para el catador profesional y por tanto
su uso esta hoy día relegado al simbolismo.
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